Сервис для разработки документации по управлению охраной труда
Звонок по России бесплатный

Обязанности и ответственность по охране труда?

Требования по охране труда возможно выполнить лишь тогда, когда управление охраной труда неотделимо от управления организацией.

Если этого не сделать, то ни о какой охране труда и речи быть не может. Все, что будет сделано без системного подхода — иллюзия, которая может дорого обойтись. Ведь когда не знаешь куда идти, как понять, что заблудился.

Система управления охраной труда (СУОТ) дает четкий и структурированный «маршрут»: план конкретных мероприятий и описание всех необходимых процессов.

Фундаментом СУОТ, как и в управлении организацией или учреждением — является распределение обязанностей и ответственности между работниками и работодателем.

Поскольку охрана труда регулируется государством, то и руководствоваться необходимо в первую очередь законодательством.

При распределении обязанностей и ответственности по охране труда необходимо учесть:

 

1. Структура  организации

Структура организации представляет собой совокупность подразделений и должностей, между которыми существуют взаимосвязи, обеспечивающие достижение целей  организации и решения по управлению охраной труда на всех уровнях.


2. Права в области охраны труда

Права в области охраны труда оговорены в статье 219 Трудового кодекса Российской Федерации,  которая называется «Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда».


3. Обязанности в области охраны труда

Все работники, включая руководителей, имеют обязанности в области охраны труда. Обязанности работников в области охраны труда распределяются в зависимости от штатной структуры и внутренней подчиненности. В основе распределения обязанностей — статья 212 Трудового кодекса Российской Федерации.


4. Ответственность в области охраны труда

Описать виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, определенные статьей 419 Трудового кодекса РФ.


Разработка этого важнейшего документа, займет, приблизительно пару недель или месяц, все зависит от уровня профессиональной компетенции ответственного за охрану труда.

Автоматизированный сервис ТрудКомплекс разработает положение «Распределение обязанностей и ответственности по охране труда» за 5-10 минут. Все будет зависеть от того, как долго вы будете вносить организационную структуру вашей организации или учреждения.

Кроме того, сделать это можно совершенно бесплатно — просто зарегестрируйтесь и получите это положение.